■お酒好きは必見!ビールによく合う 【ビアシンケン】
調理時間 (110分)
- 下準備時間 20分
- 湯煎時間 50分
- 冷やす時間 40分
材料 (1袋分)
- 豚ひき肉 150g
- 豚ロース肉(厚め) 1/2枚 1.5㎝角
- パプリカ 赤 黄 1/4個ずつ 1㎝角
- 塩コショウ 少々 (下味用)
- 塩 小さじ1
- コショウ 小さじ1/2
- オールスパイス 小さじ1
工程
- 豚ロース肉を1.5㎝角に切り、塩コショウで軽く下味をつけその間に他の食材の準備をする。
- 全ての材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
- CookingBagの口と逆の方を輪ゴムで縛り 工程2 を入れる。
- 空気を抜き、口の方も輪ゴムで縛り俵型に成形する。
- 沸騰したお湯にCookingBagを入れ、再度沸騰するまで加温。
- 火を止めて蓋をし、50分放置。(口径10㎜当たり10分加温) 今回は口径50㎜だったので50分。
- お湯が冷めてきたら沸騰手前まで再加熱する。
- 中まで火が通ったらお湯から出し流水で冷ます。
- できれば袋ごと氷水で冷やしてからスライスして皿に盛りつける。
ビアシンケンぽく作ってみましたが、とっても簡単でおしゃれなおつまみになりました。しっかり冷ますことで味も落ち着き一緒にお酒も進みます。
※湯煎時間はあくまでも目安です。湯煎後の肉芯温度が気になる場合は、一度袋を開けて竹串等で刺し、透き通った肉汁が出てきたらOKになります。肉芯温度計がある方は温度が70℃くらいに上がってましたら大丈夫です。
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