■おどろくほど柔らかジューシー 【しっとり鶏ハム】
調理時間 (110分)
- 下準備時間 10分(下味の放置時間60分)
- 湯煎時間 40分
材料 (4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
※ドレッシング用 醤油…小さじ1 塩コショウ…少々
工程
- 鶏むね肉に味が染み込みやすくするためフォークで軽く刺す。
- 塩コショウを振り、CookingBagに入れて1時間程下味を付ける。
- 鶏肉全体に行き渡るようオリーブオイルをCookingBagに入れて空気を抜いて袋の口を縛る。
- 沸騰したお湯に入れた後、再沸騰させたら火を消してそのまま40分放置。
- CookingBagの中のオイルを別皿に出して醤油、塩コショウで味を整える。
- 鶏ハムを食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。
- ドレッシングをかけて完成。
パサパサしがちな鶏むね肉が、オリーブオイルと一緒に低温調理をすることでしっとり柔らかく仕上がり、ついついいくらでも食べてしまいます。子供さんはマヨネーズをトッピングで出すと喜ばれますよ。
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